धातु तथा अधातु
☞ जल पर तैरने वाली धातु कौन सी है
⇨ सोडियम
☞ प्रकृति में मुक्त अवस्था में कौन सी धातु पायी जाती है
⇨ चाँदी
☞ कौन सी धातु ठोस अवस्था में नहीं पायी जाती है
⇨ पारा
☞ एंटीमनी क्या है
⇨ उपधातु
☞ कौन सी धातु बिजली की अच्छी सुचालक होती है
⇨ चाँदी
☞ फोटोग्राफी में कौन सा उपयोगी तत्व प्रयुक्त होता है
⇨ सिल्वर ब्रोमाइट
☞ नीला थोथा का रासायनिक नाम क्या है
⇨ कॉपर सल्फेट
☞ सबसे कठोर धातु कौन सी है
⇨ प्लेटिनम
☞ सफेद स्वर्ण किसे कहा जाता है
⇨ प्लेटिनम
☞ विद्युत बल्व का तन्तु किसका बना होता है
⇨ टंगस्टन का
☞ कौन सी धातु अचालक की भांति ट्राजिस्टर के रूप में प्रयुक्त होती है
⇨ जर्मेनियम
☞ किन तत्वों के लवणों द्वारा आतिशबाजी के रग प्राप्त होते हैं
⇨ Sr व Ba
☞ किस रेडियोधर्मी तत्व के भारत में विशाल भडार है
⇨ थोरियम
☞ कलपक्कम के फास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर में कौन सा तत्व ईधन के रूप में प्रयुक्त होता है
⇨ समृद्ध यूरेनियम
☞ भारी जल क्या है
⇨ मंदक
☞ सामान्य किस्म का कोयला कौन सा है
⇨ बिटुमिनम
☞ हैलोजन से सबसे अधिक अभिक्रिया कौन करता है
⇨ क्लोरीन
☞ प्रकृति में सबसे कठोर पदार्थ कौन सा है
⇨ हीरा
☞ कार्बन के दो अपरूप कौन से है
⇨ हीरा और ग्रेफाइट
☞ हीमोग्लोबिन में उपस्थित धातु कौन सी है
⇨ लोहा
☞ सचायक बैटरियों में कौन सी धातु का प्रयोग करते हैं
⇨ सीसा
☞ वायुयान के निर्माण में कौन सी धातु उपयुक्त होती है
⇨ प्लेटिनम का
☞ ‘एडम उत्प्रेरक’ किस धातु का नाम है
⇨ प्लेटिनम का
☞ स्टील में कार्बन का प्रतिशत कितना होता है
⇨ 0.1 से 1.5%
☞ एल्युमीनियम का मुख्य अयस्क क्या है
⇨ बॉक्साइट
☞ मायोग्लोबिन कौन सी धातु होती है
⇨ लोहा
☞ समुद्र में सबसे अधिक मात्रा में कौन सी धातु पाई जाती है
⇨ सोडियम
☞ कौन सी धातु जल के साथ अभिक्रिया करके ऑक्सीजन गैस पैदा करती है
⇨ कैडमियम
☞ धातु की प्रकृति कैसी होती है
⇨ विद्युत धनात्मक
☞ पीतल में कौन सी धातुएँ होती हैं
⇨ ताँबा व
जस्ता
1. कार्बन (Carbon) क्या है? → अधातु
2. दांत के डॉ. का दर्पण होता है । → अवतल
3. ग्रहो को कक्षा में बांधे रखने के वाले बल को कहते है । → गुरुत्वीय बल
4. एल्बो ज्वाइंट (Elbow
Joint) किस प्रकार का ज्वाइंट है ? → हिंग ज्वाइंट (Hing Joint)
5. किसी लेंस की झमता व्यक्त की जाती है । → डाईआप्टर में
6. किससे परमाणु का निर्माण होता है । → इलेक्ट्रान, प्रोटान एवं न्युट्रान से
7. कौन सी गैस हवा में सबसे अधिक अनुपात में उपस्थित है । → नाइट्रोजन
8. जल का हिमांक (Freezing Point) है- → 4° C
9. ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक सूत्र क्या है ? → M
10. मूत्र का पीला रंग निम्न में से किसके कारण होता है ? → यूरोक्रोम के कारण
11. सोडियम कार्बोनेट का व्यापारिक नाम है । → धोने का सोडा
12. जेनेटिक कोड की खोज किसने की ? → हरगोविंद खुराना
13. पीने के पानी में क्लोरीन क्यों मिलाई जाती है ? → क्लोरीन युक्त पानी रोग की कीटाणुओं से मुक्त होता है ।
14. घेंघा रोग किस कमी के कारण होती है ? → आयोडीन की कमी से
15. दूध के दांत किस आयु तक गिर जाते हैं ? → 16 वर्ष तक
16. किससे होकर ध्वनि का संचरण नही हो सकता ? → तेल से
17. लार की प्रकृति होती है । → अम्लीय
18. किस वैज्ञानिक ने नियंत्रित नाभिकीय विखंडन अभिक्रिया की अवधारणा सर्वप्रथम प्रस्तुत की ? → एनरिको फर्मी
19. 'गैल्वेनोमीटर' का उपयोग किसमें किया जाता है ? → विद्युत धारा ज्ञात करने में
20. जल का क्वथनांक अधिक होता है , क्योंकि ? → इसके अनु हाइड्रोजन आबंध से बंधे होते हैं ।
21. अंधो के पढ़ने की लिपि होती है । → ब्रेल लिपि
22. प्राकृतिक वरण (Natural Selection) का सिद्धान्त किसने दिया ? → चार्ल्स डार्विन
23. रक्त परिवहन तन्त्र की व्याख्या किसने दी ? → हार्वे
24. जल की अस्थाई कठोरता किसकी उपस्थिति के कारण होती है ? → Ca और Mg के बाइकार्बोनेट
सूत्र
साधारण नमक ➠ NaCl
✶ बेकिंग सोडा ➠ NaHCO₃
✶ धोवन सोडा
➠ Na₂CO₃·10H₂O
✶ कास्टिक सोडा ➠ NaOH
✶ सुहागा ➠
Na₂B₄O₇·10H₂O
✶ फिटकरी
➠
K₂SO₄·Al₂(SO₄)₃·24H₂O
✶ लाल दवा
➠ KMnO₄
✶ कास्टिक पोटाश ➠ KOH
✶ शोरा ➠ KNO₃
✶ विरंजक चूर्ण ➠ Ca(OCl)·Cl
✶ चूने का
पानी ➠ Ca(OH)₂
✶ जिप्सम ➠ CaSO₄·2H₂O
✶ प्लास्टर ऑफ पेरिस
➠
CaSO₄·½H₂O
✶ चॉक ➠ CaCO₃
✶ चूना-पत्थर
➠ CaCO₃
✶ संगमरमर ➠ CaCO₃
✶ नौसादर ➠ NH₄Cl
✶ लाफिंग गैस ➠ N₂O
✶ लिथार्ज ➠ PbO
✶ गैलेना ➠
आँवले मे कसैलापन - टैनिन
बादाम मे कडुवाहट - एमाइलेडिन
पपीता मे पीला रँग - केरिक्जेन्थिन
मिर्च मे चरपराहाट - केप्सेसिन
खीरे मे कडुवाहट - कुकुर बिटेसिन
करेले मे कडुवाहट - मेमोर्डिकोसाइट
टमाटर मे लाल रंग - लाइकोपिन
प्याज मे लाल रंग - एन्थोसाइनिन
प्याज मे पीला रंग - क्वेरसिटीन
हल्दी मे पीला रंग - कुरकुमिन
गाजर मे नारँगी रंग - कैरोटिन
बेल मे कडुवाहट - मार्मोलोत्सिन
पीपर मे कडुवाहट - ओलिमोरेसिन
मूली मे तीखापन - आइसोसाइनेट
शलजम मे चरपराहट - कैल्शियम आँक्सलेट
पीपर मे गंध - ओलियोरेसिन
आलू मे हरा रंग - सोलेनिन
मिर्च मे लाल रंग - कैप्सेनथिन
गाजर मे लाल रंग - एन्थोसायनिन
तिलहनों के तेल मे पीला रंग - कैराटिनाइज्ड
❒ pH मान [ pH value ]
1.जल का pH मान कितना होता है = 7
1.जल का pH मान कितना होता है = 7
2 . दूध का PH मान कितना होता है = 6.4
3.सिरके का PH कितना होता है = 3
4.मानव रक्त का pH मान = 7.4
5. नीबू के रस का pH मान = 2.4
6 . NaCl का pH मान = 7
7. pH पैमाने का पता किसने लगाया = सारेन्सन ने
8. pH मूल्यांक क्या दर्शाता = किसी घोल का अम्लीय या क्षारीय होना
9. अम्लीय घोल का pH मान कितना होता है = 7 से कम
10. उदासिन घोल का pH मान = 7
11. शराब का pH मान = 2.8
12. किसी व्यक्ति के रक्त के pH मान में कितना परिवर्तन होने पर मत्यु हो जाती है = 0.2
13. मानव मूत्र का pH मान = 4.8 - 8.4
14. समुद्री जल का pH मान = 8.5
15.आँसू का pH मान = 7.4
16. मानव लार का pH मान = 6.5 - 7.5
[फल/फुल/सब्जी आदि का वैज्ञानिक नाम]
.
1.मनुष्य---होमो सैपियंस
2.मेढक---राना टिग्रिना
3.बिल्ली---फेलिस डोमेस्टिका
4.कुत्ता---कैनिस फैमिलियर्स
5.गाय---बॉस इंडिकस
6.भैँस---बुबालस बुबालिस
7.बैल---बॉस प्रिमिजिनियस टारस
8.बकरी---केप्टा हिटमस
9.भेँड़---ओवीज अराइज
10.सुअर---सुसस्फ्रोका डोमेस्टिका
11.शेर---पैँथरा लियो
12.बाघ---पैँथरा टाइग्रिस
13.चीता---पैँथरा पार्डुस
14.भालू---उर्सुस मैटिटिमस कार्नीवेरा
15.खरगोश---ऑरिक्टोलेगस कुनिकुलस
16.हिरण---सर्वस एलाफस
17.ऊँट---कैमेलस डोमेडेरियस
18.लोमडी---कैनीडे
19.लंगुर---होमिनोडिया
20.बारहसिँघा---रुसर्वस डूवासेली
21.मक्खी---मस्का डोमेस्टिका
22.आम---मैग्नीफेरा इंडिका
23.धान---औरिजया सैटिवाट
24.गेहूँ---ट्रिक्टिकम एस्टिवियम
25.मटर---पिसम सेटिवियम
26.सरसोँ---ब्रेसिका कम्पेस्टरीज
27.मोर---पावो क्रिस्टेसस
28.हाथी---एफिलास इंडिका
29.डॉल्फिन---प्लाटेनिस्टा गैँकेटिका
30.कमल---नेलंबो न्यूसिफेरा गार्टन
31.बरगद---फाइकस बेँधालेँसिस
32.घोड़ा---ईक्वस कैबेलस
33.गन्ना---सुगरेन्स औफिसीनेरम
34.प्याज---ऑलियम सिपिया
35.कपास---गैसीपीयम
36.मुंगफली---एरैकिस हाइजोपिया
37.कॉफी---कॉफिया अरेबिका
38.चाय---थिया साइनेनिसस
39.अंगुर---विटियस
40.हल्दी---कुरकुमा लोँगा
41.मक्का---जिया मेज
42.टमाटर---लाइकोप्रेसिकन एस्कुलेँटम
43.नारियल---कोको न्यूसीफेरा
44.सेब---मेलस प्यूमिया/डोमेस्टिका
45.नाशपाती---पाइरस क्यूमिनिस
46.केसर---क्रोकस सैटिवियस
47.काजू---एनाकार्डियम अरोमैटिकम
48.गाजर---डाकस कैरोटा
49.अदरक---जिँजिबर ऑफिसिनेल
50.फुलगोभी---ब्रासिका औलिरेशिया
51.लहसून---एलियम सेराइवन
52.बाँस---बेँबुसा स्पे
53.बाजरा---पेनिसिटम अमेरीकोनम
54.लालमिर्च---कैप्सियम एनुअम
55.कालीमिर्च---पाइपर नाइग्रम
56बादाम---प्रुनस अरमेनिका
57.इलायची---इलिटेरिया कोर्डेमोमम
58.केला---म्यूजा पेराडिसिएका
59.मुली---रेफेनस सैटाइविस
60.जामुन---शायजियम क्यूमिनि














कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें
https://draftingofgovernmentletters.blogspot.com/
https://gazabpostinindianblogger.blogspot.com
एक भारत श्रेष्ठ भारत , जय हिन्द जय भारत